banner 728x250
News  

Ketua MA Jadikan Lembaga Peradilan Sebagai Epicentrum Of Justice, Saat Melantik 21 Ketua Pengadilan Tingkat Banding

JAKARTA Banua Nusantara – Rotasi dan mutasi kembali dilakukan dilingkungan Mahkmah Agung (MA). Pasalnya Ketua MA Prof. Dr. H. M. Syarifuddin, SH, MH telah melantik dan mengambil sumpah jabatan 21 orang Ketua Pengadilan Tinggi (PT) di seluruh Indonesia di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta, pada Selasa, (12/9/2023).

Dalam sambutannya Ketua MA Syarifuddin menyatakan kita semua bertanggungjawab untuk menjadikan lembaga peradilan sebagai epicentrum of justice, yaitu tempat keadilan terlahir dan menjadi tumpuan harapan masyarakat.

“Oleh karena itu, Saya kembali mengingatkan kita semua, agar memantapkan diri dengan tidak melakukan tindakan tercela, yang dapat mencederai visi ‘mewujudkan peradilan yang agung’ yang telah kita canangkan bersama,” ujarnya dalam siaran pers Humas MA di Jakarta pada Rabu (13/9/2023).

Syarifuddin menambahkan bahwa Lembaga peradilan yang menjadi tumpuan masyarakat dalam menyelesaikan masalah. Agar tidak berubah menjadi sumber masalah.

“Saya berpesan kepada Bapak dan Ibu para Ketua Pengadilan Tingkat Banding yang baru saja dilantik, agar memaksimalkan fungsi kawal depan (voorpost) Mahkamah Agung yang di emban. Dengan cara memperkuat pembinaan dan pengawasan pada setiap satuan kerja di wilayahnya masing-masing, sehingga dapat lebih menekan perilaku menyimpang dari hakim maupun aparatur peradilan lainnya,” tegasnya.

Orang nomor satu di Mahakamah Agung itu yakin dan percaya, para hakim dan aparatur peradilan Indonesia merupakan sosok-sosok pejuang, yang tak kenal lelah mempertahankan integritas dan kejujuran, meski dalam kondisi sesulit apapun.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengucapkan terima kasih kepada hakim dan apartur peradilan, yang senantiasa menjaga integritas dan profesionalitas, di tengah godaan yang datang silih berganti.

“Anda-anda pahlawan Mahkamah Agung, pahlawan keadilan, yang akan terus memelihara marwah dan reputasi peradilan Indonesia,” ujarnya di hadapan para pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya.

Adapun 21 pejabat yang dilantik tersebut terdiri atas 18 orang Ketua Pengadilan Tinggi dan 3 orang Ketua Pengadilan Tinggi Agama.

1. Dr. H. Herry Swantoro, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Jakarta;

2. H. Syahrial Sidik, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Bandung;

3. Dr. H. Zainuddin, S.H., M.Hum, Ketua Pengadilan Tinggi Makassar;

4. Sujatmiko, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Palangkaraya;

5. Dr. Ridwan Ramli, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Padang;

6. Roki Panjaitan, S.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Sulawesi Tenggara;

7. Dr. Herdi Agusten, S.H., M.Hum., sebagai Ketua Pengadilan Gorontalo;

8. Dr. Heru Pramono, S.H., M.Hum., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Tanjungkarang;

9. Dr. Siswandriyono, S.H., M.Hum., sebagai Ketua Pengadilan Riau;

10. Frendrik Willem Saija, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Kupang;

11. Dr. Lilik Mulyadi, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Kalimantan Utara;

12. Humuntal Pane, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Bengkulu;

13. H. Ahmad Shalihin, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Maluku Utara;

14. Muefri, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Pontianak;

15. Dr. Hj. Nirwana, S.H., M.Hum., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Sulawesi Tengah;

16. Andi Isna Renishwari Cinrapole, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Sulawesi Barat;

17. Asli Ginting, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Manado;

18. Amin Sutikno, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Jayapura;

19. Dr. Drs. H. Syahril, S.H., M.H., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru;

20. Dr. Abd. Hakim, M.H.I, sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jambi; dan

21. Drs. H. Arfan Muhammad, S.H., M.Hum., sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu.

Diakhir sambutannya, Ketua Mahkamah Agung menyampaikan ucapan selamat bekerja kepada para Ketua Pengadilan Tingkat Banding yang baru dilantik. Ucapan tersebut juga tertuju kepada istri dan keluarga besar para pejabat yang dilantik.

“Semoga amanah baru ini membawa kebahagiaan dan keberkahan buat keluarga. Saya yakin, dukungan dan motivasi keluarga besar akan selalu menjadi penyemangat dalam pengabdian,” tandasnya.

Dalam pelantikan tersebut, tampak hadir Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial, para Ketua Kamar, para Pejabat Eselon 1 dan 2 pada Mahkamah Agung, para Ketua Pengadilan Tingkat Banding dari seluruh Indonesia, dan para tamu dan undangan lainnya. (Amri/Dy)